<-- Twitter Summary card images must be at least 120x120px --> Praktek Pradilan Semu (PPS) oleh Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah Semester VI Angkatan ke- VIII, STAI Ibnu Sina Batam - STAI Ibnu Sina Batam

25 Juli 2020 50

Batam,25 Juli 2020. Pelaksanaan Praktek Pradilan Semu (PPS) oleh Mahasiswa Prodi Hukum Ekonomi Syariah Semester VI Angkatan ke- VIII, STAI Ibnu Sina Batam berjalan dengan lancar. Pelaksanaan PPS dihadiri secara langsung oleh Ketua Pengadilan Agama Batam Kelas IA sebagai Nara Sumber, Bpk. Drs.H.Jasri S.H.,M.H.I.

Bapak Narasumber telah memberikan wawasan tentang Proses Persidangan di Pengadilan Agama Batam yang memutus perkara pada Tingkat I berkenaan tentang kasus perdata meliputi sengketa Perkawinan, perceraian, warisan, hak asuh anak (hadhanah), gugatan perceraian dan harta bersama. Bapak Ketua Pengadilan sebagai Narasumber sangat antusias dan semangat dalam menyempaikan materinya, sehingga dalam kurun waktu singkat sudah bisa menjadikan Mahasiswa HESy mempraktekkan diri sebagai perangkat peradilan yang memutus perkara baik berupa Permohonan maupun kasus Gugatan Perceraian

Bapak Narasumber memaparkan bahwa proses sidang di Pengadilan Agama melalui beberapa proses agenda perkara yang harus diketahui mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah meliputi Sidang pertama perdamaian, Sidang Kedua Mediasi oleh Mediator yang ditunjuk Ketua Pengadilan, jika mediasi tidak berhasil maka proses sidang berikutnya Pembacaan Gugatan/Permohonan, Jawaban Tergugat/Termohon, Replik Penggugat/Termohon, Duplik Tergugat/Termohon, Pembuktian, Kesimpulan Para Pihak, Putusan Pengadilan.

Masing-masing mahasiswa HESy mendapatkan kesempatan untuk menjadi Hakim Majelis, Penggugat/Tergugat, Pemohon/Termohon dan Panitera/Panitera Pengganti, Mediator dan Saksi para Pihak. Sangat banyak ilmu yang didapat mahasiswa HESy hari ini, semoga ilmu yang disampaikan bermanfaat dan Berkah amiin. Terima kasih yang sebesar besarnya kepada Bapak Drs. H. Jasri, S.H., M.H.I., semoga ilmu yang diberikan menjadi amal jariyah amin ya rabbal alamin.. (Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAI Ibnu Sina Batam)